головнановинипошукредакціяконтакти
пошук по сайту
Враження від конгресу зарубіжних гостей
Автор: Кепінська-Якобсен Маргарета
доктор філософії у політології, член Данського Гельсінського комітету з прав людини

Враження від конгресу зарубіжних гостей

Маргарет Кепінська-Якобсен,
доктор філософії у політології, член Датсько-Хельсенського комітету з прав людини

Для меня это все было очень интересно, все доклады. Я узнавала очень много нового, о чем я никогда в жизни не слышала, но я уже знала, какие трудности имеет украинский язык здесь в Украине. В то время, как Украина уже была независимой, я слышала и читала, что не все, что можно было сделать, сделано, чтобы поддержать украинский язык.
Я не думаю, что это могут сделать новые законы. Чтобы говорить на украинском языке, чтобы употреблять украинский язык во всех областях жизни, надо разбудить это желание в обществе. Необходимо, чтобы украинский язык употреблялся не только дома и не только в школе, но и на улице, и в политической работе, во встречах, культуре.
Я работаю в организации по правам человека и для меня ясно, что здесь в Украине еще не все права человека уважаются. Еще много надо сделать потому, что много людей забывают, что социальные права, права на культуру, право на родной язык – это тоже права человека. Могу только вам сказать, что у меня тоже украинские предки. Я много читала об Украине. В моей семье есть даже такая легенда, что мой предок, которого звали князь Немирыч Джорж, был изгнан из Польши. Но он оказался лояльным к Карлу Польскому. Он был актером у Негодетского, боролся за то, чтобы поляки признали права украинцев на свою церковь, на свой язык... В нашей семье была такая традиция: мы все боролись за свободу, за права человека. Последним был мой отец, которого потом послали в Сибирь. Наша семья считает, что украинцы – это наши друзья, предки, наши соседи.
Хочется пожелать, чтобы украинский язык пережил свой ренессанс потому, что, как уже было сказано: народа нет, если нет языка. Безусловно – это надо. Дефиниция государства – это народ, язык и территория. Территория есть, народ есть, не хватает только языка. И надо сделать все, что только можно, чтобы поддержать этот язык, его развитие. Я, как вы слышали в моем выступлении, говорила о модели поддержания датского языка, датской культуры и датских традиций. Это, в переводе с английского, народные университеты – это (дениш файк скулс). Эти школы – не формальная форма учебы. В них приезжают люди, которые хотят больше узнать о датских традициях, культуре, языке, узнать то, чего они не выучили в школе или гимназии. Там их тоже учат демократическим привычкам. Молодые люди учатся, как быть активным гражданином в обществе, как взять на себя ответственность за общество. Не ждут, что кто-то сверху сделает все, а сами делают, сами организовываю тысячи негосударственных организации и решают много проблем, и на уровне локальных (местных) и на центральном. В результате Дания теперь достигла такого социального уровня, такого высокого уровня жизни. Дания является социальным государством. Есть у нас такая песня: "Я люблю эту страну, где так мало людей, которые имеют слишком много, и так мало людей, которые имеют совсем недостаточно". Это уровень социальной жизни и это школы, где учились датчане, научили их демократическому и социальному подходу к жизни, христианским ценностям. Христос сказал, что надо помогать бедным людям, у которых недостаточно средств. И если спросите датчанина, хочет ли он платить налоги, чтобы помогать бедным, он будет платить. Он не хочет видеть на улице бедных, беспризорных, озабоченных безнадежностью. И этого в Дании достигли только благодаря народному университету. Датчане гордятся своим языком, своей культурой. Смотрите, сколько датчан получило Нобелевскую премию в литературе. Как развиваются датские фильмы, как развивается датская культура.
Я уже говорила здесь с некоторыми организациями в Украине, они желают перенять опыт Дании и создать здесь эти народные университеты, чтобы воспитать там прежде всего молодежь. Чтобы молодежь приняла эту задачу обучения украинскому языку, украинской культуре. И я декларировала нашу волю и желание сотрудничества с Украиной в развитии этих университетов. И получила согласие от нашей организации и федерации национальных университетов, что если украинцы захотят выработать общую программу, их будут поддерживать.

Віктор Ідзьо,
доктор історичних наук, професор, ректор Українського університету у Москві

Безсумнівно, Конгрес є пр...


Звернутися до повного тексту статті  |  Звернутися до версії для друку

Скачати файл в форматі PDF
Оцінка змісту статті:
Ваша суспільна належність:
Архів
Новини
Увага! Щоби дізнатися, які статті з'являться наступного тижня, натисни тут.
Опитування
Як Ви оцінюєте наш сайт?



LiveInternet